Холодная война. ЮАР, Ангола, Мозамбик



Война за независимость Анголы — война между Португалией и рядом военно-политических групп португальской колонии Анголы, действующих за независимость страны.
Война началась с вооружённого восстания в Луанде 4 февраля 1961 года, а завершилась 15 января 1975 года заключением Алворских соглашений, по которым Ангола получала независимость. Основными ангольскими партизанскими группировками были МПЛА, ФНЛА и УНИТА.
В 1958—1974 гг. СССР поставлял вооруженным формированиям МПЛА вооружение и технику. Поставками вооружения и техники МПЛА поддерживала также и Китайская Народная Республика. 7 ноября 1961 г. в Анголу прибыли военные специалисты из Кубы для подготовки партизанских отрядов МПЛА. Многие повстанцы МПЛА проходили военную подготовку в СССР, Болгарии, Чехословакии и в Алжире.
Война за независимость Мозамбика — война между Португалией и Фронтом освобождения Мозамбика, выступавшим за независимость страны. Боевые действия были начаты партизанами ФРЕЛИМО 25 сентября 1964 года и завершились 8 сентября 1974 года, когда вслед за подписанием Лусакских соглашений вступило в силу перемирие. В военном отношении ни одна из сторон не достигла решительных успехов, однако политическое руководство Португалии, пришедшее к власти в результате «революции гвоздик», было вынуждено пойти на заключение договора с ФРЕЛИМО из-за непопулярности колониальной войны в обществе и армии, а также больших финансовых затрат на её ведение. В июне 1975 года Мозамбик обрёл независимость, однако через некоторое время в стране развернулась гражданская война.
Гражданская война в Анголе (1975—2002) — крупный вооружённый конфликт на территории Анголы между тремя соперничающими группировками: МПЛА, ФНЛА и УНИТА. Война началась в 1975 году после завершения войны за независимость Анголы и продолжалась до 2002 года.




< Предыдущая серия                                                                                             Следующая серия >